الأحد 15 ,يونيو ,2025
Close ad

مؤتمر بصيرة السنوي الثاني لضعاف البصر يدعو إلى تفعيل الدمج المجتمعي وتعزيز التكنولوجيا المساعدة

/ الخميس 13 ,فبراير ,2025

تحت رعاية الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية البشرية ووزير الصحة والسكان، والدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، اختتمت مؤسسة بصيرة مؤتمرها السنوي الإقليمي الثاني لضعاف البصر، والذي انعقد يومي 12 و13 فبراير 2025 في القاهرة، بمشاركة نخبة من الخبراء والمتخصصين من مصر وخارجها.

شهد المؤتمر مناقشات مكثفة حول قضايا ضعف البصر وسبل تعزيز دمج ذوي الإعاقة البصرية في المجتمع، مسلطًا الضوء على أحدث التطورات الطبية والتكنولوجية في هذا المجال. وخرج المؤتمر بعدد من التوصيات المهمة، على رأسها:

 تفعيل قوانين الدمج: دعوة المؤسسات الحكومية والخاصة إلى تبني سياسات شاملة تضمن دمج ذوي الإعاقة البصرية في جميع مناحي الحياة، سواء في التعليم أو سوق العمل.

 حملات توعية مجتمعية: تعزيز قبول المجتمع لضعاف البصر وإزالة الحواجز الاجتماعية والنفسية التي تحول دون اندماجهم.

 الفحص المبكر والتدخل العلاجي: تطوير برامج للكشف المبكر عن المشكلات البصرية ودعم توفير الخدمات الصحية المتخصصة للحد من الإعاقات البصرية.

 تهيئة بيئات العمل: مطالبة جهات العمل بتوفير بيئات عمل متكيفة، مع سن تشريعات تحفّز الشركات على توظيف ضعاف البصر، وتوفير المعينات التكنولوجية المناسبة لهم.

 تطوير التكنولوجيا المساندة: التوسع في إنتاج تطبيقات وأجهزة تعتمد على الذكاء الاصطناعي، لدعم استقلالية ذوي الإعاقة البصرية وتحسين جودة حياتهم.

 البحث العلمي والابتكار: تشجيع الابتكار في تطوير أدوات وتقنيات تساعد ضعاف البصر على التفاعل مع بيئتهم بكفاءة.

مناقشات دولية حول الابتكار الطبي والتكنولوجي

شهد المؤتمر جلسات متخصصة تناولت أحدث الأبحاث والتقنيات في مجال ضعف البصر، حيث استعرض الدكتور إلياس طرابلسي من كليفلاند كلينك بالولايات المتحدة تشخيص الأمراض الوراثية المؤثرة على الرؤية، بينما قدم الدكتور زي بينغ جين من مستشفى بيجينغ تونغرين بالصين آليات التدخل العلاجي المبكر.

فيما ناقش الدكتور هنري جرين، مؤسس شركة Ocutech، دور الأجهزة البصرية المساعدة، بينما تناول الدكتور لطفي مرابط من جامعة هارفارد أهمية التدريب والتأهيل المستمر لضعاف البصر. كما أكد السيد محمد سامي، المدير التنفيذي لشركة SAP مصر، على أهمية الحلول الرقمية لدعم هذه الفئة.

شراكات لدعم الدمج والاستقلالية

أكد حامد مبروك، رئيس مجلس أمناء مؤسسة بصيرة، أن المؤتمر يعكس التزام المؤسسة بتقديم حلول متكاملة لدعم ضعاف البصر، مشددًا على أهمية التعاون بين القطاعات المختلفة لتحقيق رؤية مجتمع أكثر شمولًا.

واختتم المؤتمر بتوجيه الشكر إلى الجهات الداعمة، ومنها مؤسسة فيزيو الهولندية، ومؤسسة دروسوس، والبنك التجاري الدولي (CIB)، لدعمهم جهود المؤسسة في تعزيز جودة حياة ذوي الإعاقة البصرية في مصر والمنطقة.