أكثر من 60 ألف مستفيد من مبادرات بناء القدرات الرقمية وريادة الأعمال بمركز إبداع مصر الرقمية في قنا
اختتم الدكتور عمرو طلعت، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، جولته بمحافظتي الأقصر وقنا بزيارة مركز إبداع مصر الرقمية "كريتيفا" داخل جامعة جنوب الوادي بمحافظة قنا، والذي أنشأته الوزارة لنشر ثقافة الإبداع وريادة الأعمال الرقمية ودعم الشركات الناشئة وتمكين شباب الصعيد في مختلف مجالات التكنولوجيا. جاء ذلك بحضور الدكتور حازم عمر نائب محافظ قنا، والدكتور أحمد عكاوي رئيس جامعة جنوب الوادي، وعدد من قيادات الوزارة.
وخلال الزيارة، عقد الوزير لقاءً موسعًا مع مجموعة من المتدربين، والمهنيين المستقلين، ورواد الأعمال، وخريجي البرامج التدريبية التابعة للوزارة بالمحافظة، ضمن فعاليات دعم وتمكين الكفاءات المحلية في مجال تكنولوجيا المعلومات والتحول الرقمي.
وأكد الدكتور عمرو طلعت في كلمته أن قصص نجاح خريجي برامج كريتيفا قنا تجسد التطور الكبير الذي يشهده قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في مصر، وتعكس نجاح رؤية الوزارة في إنشاء مراكز إبداع مصر الرقمية الهادفة إلى تمكين الشباب من الحصول على فرص عمل متميزة في مجالات التقنية، وبناء قدراتهم في ريادة الأعمال والعمل الحر.
وأوضح الوزير أن قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات أصبح اليوم عنصرًا أساسيًا في دفع التنمية بجميع القطاعات، مؤكدًا أن التحول الرقمي أسهم في زيادة نمو القطاع وتعزيز قدرته التصديرية وخلق المزيد من فرص العمل للشباب. كما دعاهم إلى مواصلة تطوير مهاراتهم الرقمية لمواكبة التغيرات المتسارعة في التكنولوجيا.
وخلال اللقاء، دار حوار مفتوح بين الوزير والشباب، أجاب خلاله على تساؤلاتهم واستمع إلى مقترحاتهم بشأن التوسع في برامج التدريب، وإتاحة مستويات جديدة من المسارات التقنية المتخصصة.
كما أكد الوزير حرص الوزارة على تمكين الشباب في سوق العمل الحر، مشيرًا إلى أن هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات (إيتيدا) تعمل حاليًا على إطلاق منصة رقمية للمهنيين المستقلين لتوفير الخدمات والحوافز والتسهيلات التي تساعدهم في تنمية أعمالهم.
أكثر من 60 ألف مستفيد من مبادرات كريتيفا بقنا
استعرض الوزير نتائج برامج التدريب والمبادرات المنفذة داخل مركز كريتيفا بقنا عبر الجهات التابعة للوزارة، حيث بلغ إجمالي عدد المستفيدين أكثر من 60 ألف شاب وشابة من أبناء قنا والمحافظات المجاورة خلال خمس سنوات.
شملت هذه المبادرات برامج معهد تكنولوجيا المعلومات (ITI) التي تضمنت التدريب على البرامج التقنية، والاستشارات المهنية، وتأهيل سفراء التكنولوجيا، والبرامج الصيفية والميدانية، إلى جانب برامج المعهد القومي للاتصالات (NTI) مثل مبادرة شباب مصر الرقمية، ومبادرة رفع المهارات للعمل الحر، والبرنامج الصيفي لطلاب الجامعات، وبرنامج تقنيات الألياف الضوئية، بالإضافة إلى أكاديمية المواهب المصرية وأكاديمية الأمن السيبراني للنشء والشباب.
كما تضمنت أنشطة المركز باقة من خدمات هيئة إيتيدا، التي تقدم برامج لتسريع الابتكار ودعم رواد الأعمال، والتأهيل للعمل الحر، وتكوين الفرق الريادية في مراحل ما قبل الاحتضان، إضافة إلى خدمات احتضان الشركات الناشئة، بما يعزز قدرات الشباب على تأسيس مشاريع رقمية تنافس محليًا وإقليميًا.
مبادرات "أجيال مصر الرقمية" تغطي جميع المراحل العمرية
خلال اللقاء، استعرض المهندس/ وليد الإنجباوي، المدير التنفيذي لمبادرتي "براعم مصر الرقمية" و**"أشبال مصر الرقمية"**، تفاصيل برامج أجيال مصر الرقمية التي أطلقتها الوزارة، وتضم أربع مبادرات تشمل كل المراحل العمرية: براعم، أشبال، رواد، وبُناة مصر الرقمية، والتي تهدف إلى نشر المهارات الرقمية وتعزيز الوعي التكنولوجي بين جميع فئات المجتمع.
كما عرض عدد من خريجي البرامج التدريبية تجاربهم الناجحة، من بينهم شاب من ذوي القدرات الخاصة خريج مسار تحليل الأعمال ضمن مبادرة "بُناة مصر الرقمية"، وأحد المشاركين في مبادرة رواد مصر الرقمية الذي تحدث عن تجربته في تطوير البرمجيات، إلى جانب طلاب مبادرتي براعم وأشبال مصر الرقمية الذين أكدوا أن المبادرات ساعدتهم على تنمية مهاراتهم الإبداعية والتقنية.
دعم الابتكار وريادة الأعمال
استمع الوزير إلى نماذج من خريجي برامج المعهد القومي للاتصالات مثل أكاديمية المواهب المصرية ETA – هواوي، ومبادرة الألياف الضوئية، وأكاديمية الأمن السيبراني، حيث ناقش معهم استفادتهم من التدريب وانعكاسه على مهاراتهم وفرصهم في العمل داخل مصر وخارجها، إضافة إلى تمكينهم من العمل الحر عبر المنصات العالمية.
كما عقد الوزير اجتماعًا مع مؤسسي ومسؤولي الشركات الناشئة والصغيرة والمتوسطة المحتضنة داخل المركز بحضور قيادات وزارة الاتصالات، واستعرض رواد الأعمال أنشطة شركاتهم في مجالات متعددة مثل تطوير البرمجيات، التعليم الإلكتروني، التسويق العقاري الرقمي، الموارد البشرية التكنولوجية، والتصميم والفنون الرقمية، فضلًا عن منصات ربط مطوري البرمجيات في الصعيد بفرص العمل الحر الدولية.
جولة داخل معامل كريتيفا
واختتم الوزير جولته بتفقد معامل مركز كريتيفا قنا، حيث اطلع على أحدث التقنيات والأدوات التدريبية في البرمجة، الروبوتات، والطباعة ثلاثية الأبعاد، واستمع إلى شرح تفصيلي من الفرق التدريبية حول آليات تنفيذ البرامج التطبيقية.
جولة موسعة في الأقصر وقنا
يُذكر أن الوزير قام بجولة شاملة بمحافظتي الأقصر وقنا لافتتاح وتفقد عدد من شركات تكنولوجيا المعلومات ومشروعات الاتصالات والبريد، شملت افتتاح المركز الجديد لشركة Foundever العالمية لتقديم خدمات التعهيد وتجربة العملاء (CX) في الأقصر، وتفقد شركة متخصصة في تكنولوجيا التعليم (EdTech)، وزيارة مدرسة WE للتكنولوجيا التطبيقية، ومركز Xceed لخدمة العملاء، ومكتب بريد دندرة، ووحدة التشخيص عن بُعد بمستشفى حميات قنا، إلى جانب شركة تعمل في خدمات تكنولوجيا المعلومات والتسويق الرقمي.
Copyright @2020 PPR. All Rights Reserved by