توقيع مذكرة تفاهم بين معهد تكنولوجيا المعلومات، الوكالة الألمانية للتعاون الدولي (GIZ) وشركات عالمية لتأهيل الشباب لسوق العمل في مجال إدارة الخدمات الرقمية
شهد عمرو طلعت، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، مراسم توقيع مذكرة تفاهم بين معهد تكنولوجيا المعلومات (ITI)، والوكالة الألمانية للتعاون الدولي (GIZ)-مصر، إلى جانب كل من شركة Capgemini، ومركز Deloitte Innovation Hub للابتكار، وVodafone Intelligent Solutions – Vois، وذلك لإطلاق مبادرة وطنية تهدف إلى تجهيز الكوادر الشابة في مجال تكنولوجيا ServiceNow وتوفير فرص عمل مباشرة لهم.
يُعد هذا البرنامج الأول من نوعه في مصر الذي يقدم تدريباً معتمداً على منصة ServiceNow، التي تُستخدم لإدارة الخدمات داخل المؤسسات، بما يسهم في رفع الأداء المؤسسي وتقليل التكاليف من خلال توحيد الأنظمة ضمن بيئة رقمية متكاملة.
في إطار المبادرة، تتعاون الأطراف المعنية لتقديم تدريب عملي مباشر بنموذج «التدريب من أجل التشغيل»، حيث يشارك القطاع الخاص بانتقاء الخريجين المتميزين، وإتاحة فرص العمل لهم داخل بيئات عالمية، بينما تتولى GIZ تقديم المحتوى والرخص الدولية الخاصة بالمنصة، ويقوم المعهد بتنفيذ البرامج التأهيلية بناءً على أحدث المناهج التقنية.
من جانبه، أكد وزير الاتصالات أن هذه الشراكة تمثل نموذجاً ناجحاً للتعاون الحكومي-الخاص-الدولي، مشدداً على أن تأهيل الشباب للالتحاق بسوق العمل في تخصصات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات من أولويات الوزارة، مشيراً إلى أن هذا القطاع يعد خدمياً إنتاجياً يسهم بفعالية في زيادة الناتج المحلي الإجمالي وتوفير فرص عمل لشباب مصر.
بدورها، أشارت رئيس معهد تكنولوجيا المعلومات إلى أهمية تعزيز الشراكة مع الصناعة في تصميم برامج تدريبية تستجيب لمتطلبات سوق العمل، مؤكدة أن هذه المبادرة تستهدف سد الفجوة المهارية المتزايدة، لاسيما في مجالات التقنية المتقدمة، مما يعزز موقع مصر كمركز إقليمي للخدمات الرقمية.
من جهتها، صرّحت السفارة الألمانية بأن التحول الرقمي يوفر فرصاً لجميع الفئات، بما فيهم النساء والشباب والمجتمعات المهمشة، وأن التعاون الإنمائي الألماني في مصر يهدف لتحويل هذه الإمكانات إلى واقع ملموس.
أما الشركات المشاركة، فقد أعربت عن فخرها بدورها في المبادرة؛ إذ أكّدت شركة Capgemini أن الاستثمار في قدرات الشباب هو استثمار في مستقبل أكثر ابتكاراً، فيما أكّد مركز Deloitte Innovation Hub أن الشباب المصري يمتلك إمكانات هائلة، وشركة Vodafone Vois أنّ الاتفاق يأتي ضمن أولوياتها في تطوير الكوادر المصرية وتأهيلها لسوق العمل التقني المتطور.
Copyright @2020 PPR. All Rights Reserved by