العاصمة الإدارية: هواوي شريك استراتيجي لتطوير المدن الذكية.. ومصر مركز إقليمي للابتكار والذكاء الاصطناعي في إفريقيا
أكدت Huawei ريادتها في دعم التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي بالقارة الإفريقية، خلال فعاليات النسخة الأولى من مؤتمر Huawei North Africa AI Conference 2026، الذي أطلقته هواوي شمال أفريقيا رسميًا لأول مرة تحت شعار «تسريع الذكاء الصناعي الشامل لإفريقيا»، وذلك خلال الفترة من 28 إلى 29 أبريل 2026 بفندق The St. Regis New Capital.
وشهد المؤتمر حضور نخبة من قيادات التكنولوجيا والتحول الرقمي وممثلي المؤسسات الحكومية والشركات الكبرى من مختلف دول القارة، حيث ناقش مستقبل الذكاء الاصطناعي والبنية التحتية الرقمية ومراكز البيانات والحلول السحابية في إفريقيا.
وفي هذا السياق، أكد الدكتور المهندس أحمد فهمي، المدير العام لشركة شركة العاصمة الإدارية للتنمية العمرانية، أن شركة هواوي تمثل شريكًا استراتيجيًا للعاصمة الإدارية الجديدة، من خلال تقديم مجموعة متكاملة من الحلول التكنولوجية المتقدمة التي تسهم في تطوير البنية التحتية الذكية للمدينة.
وأوضح أن التعاون بين العاصمة الإدارية وهواوي يشمل تطوير منظومات الاتصالات والمدن الذكية، بما يعزز جاهزية العاصمة الجديدة كمدينة ذكية متكاملة، مشيرًا إلى أن استضافة المؤتمر تعكس الثقة الدولية المتزايدة في العاصمة الإدارية كمركز إقليمي للفعاليات التكنولوجية الكبرى ووجهة مستدامة للتحول الرقمي.
وأشار فهمي إلى أن التعاون بين الجانبين يمتد إلى تطوير منظومات إدارة المدن الذكية المعتمدة على تقنيات الذكاء الاصطناعي، لافتًا إلى قيام وفد من العاصمة الإدارية بزيارة مدينة Shenzhen الصينية للاطلاع على أحدث التجارب العالمية في إدارة المدن الذكية باستخدام الذكاء الاصطناعي، والعمل على نقل هذه الخبرات وتطبيقها داخل العاصمة الإدارية الجديدة.
وفيما يتعلق بمشروعات مراكز البيانات، أوضح أن المؤتمر يفتح المجال لمناقشة مستقبل مراكز البيانات المدعومة بالذكاء الاصطناعي، مؤكدًا أن العاصمة الإدارية تضم بالفعل واحدًا من أكبر مراكز البيانات في إفريقيا والذي بدأ تشغيله التجاري مؤخرًا.
وأضاف أن التحدي الأكبر أمام توسع مراكز البيانات يتمثل في ارتفاع استهلاك الطاقة، مشيرًا إلى أن مصر تمتلك مقومات قوية لدعم هذا القطاع عبر الاعتماد على مصادر الطاقة المستدامة، خاصة الطاقة الشمسية، في ظل ارتفاع معدلات السطوع الشمسي التي تتمتع بها البلاد.
ومن جانبه، قال يوسف بوكاري، رئيس قطاع تكنولوجيا داتاكوم هواوي مؤسسات شمال أفريقيا، إن اختيار مصر لاستضافة المؤتمر جاء نتيجة ما تمتلكه من بنية تحتية رقمية متقدمة وتطور متسارع في مجالات التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي، ما يجعلها بيئة مثالية لاستضافة الفعاليات التكنولوجية الكبرى على مستوى القارة الإفريقية.
وأضاف أن المؤتمر يمثل منصة تجمع شركاء وعملاء هواوي من مختلف أنحاء إفريقيا لاستعراض أحدث الابتكارات في مجالات الشبكات والحوسبة السحابية والذكاء الاصطناعي، إلى جانب استعراض حلول الشركة المتقدمة لتعزيز كفاءة الشبكات وأمن المعلومات.
وأشار بوكاري إلى أن إفريقيا تمتلك فرصًا واعدة للاستفادة من تطبيقات الذكاء الاصطناعي في قطاعات حيوية تشمل الزراعة والخدمات اللوجستية والخدمات المالية والرعاية الصحية، رغم استمرار بعض التحديات المرتبطة بالبنية التحتية الرقمية ومراكز البيانات.
وأكد أن هواوي تواصل دعم جهود التحول الرقمي في إفريقيا من خلال تطوير حلول الشبكات والحوسبة السحابية التي تعزز أمن المعلومات وسيادة البيانات، مشددًا على أن بناء بنية تحتية رقمية قوية يمثل الأساس لتحقيق تحول رقمي مستدام وفعّال.
واختتم بالتأكيد على التزام هواوي بمواصلة الاستثمار في الابتكار وتنظيم الفعاليات التقنية الداعمة لنقل المعرفة وبناء القدرات، بما يسهم في تسريع تبني تقنيات الذكاء الاصطناعي وتعزيز مكانة إفريقيا في الاقتصاد الرقمي العالمي.
Copyright @2020 PPR. All Rights Reserved by