الجمعة 20 ,يونيو ,2025
Close ad

"الجمعية المصرية لشباب الأعمال": 25 مليار دولار مستهدف صادرات الغزل والنسيج الثلاث سنوات المقبلة

نادية ابراهيم / السبت 27 ,نوفمبر ,2021

قال محمد صباح عضو مجلس إدارة الجمعية المصرية لشباب الأعمال، أن شباب الأعمال تستهدف تنمية مجتمع الأعمال عن طريق ابداء الآراء والتركيز علي مجهود الشباب والأجيال الجديدة التى تواكب التغيرات السريعة فى الاقتصاديات ومجتمع الاعمال فى الداخل والخارج، بالإضافة إلي وضع استراتيجيات وحلول سريعة لهذه التغيرات والمشاركة بالآراء فى السياسات الاقتصادية مع الدولة، وفتح آفاق استثمارية للمستثمرين فى الداخل و الخارج، مشيراً إلي أن شباب الأعمال ركزت علي مدار السنوات القليلة الماضية علي قطاع الغزل والنسيج، حيث شاركت الجمعية القطاع العام والحكومة لنقل فكر تطوير هذه الصناعة وإعادة القطن إلى مكانته العالمية، مشيراً بأن  "شباب الأعمال"، ساهمت بإمداد قطاع الصناعة وقطاع الأعمال بالتطوير من خلال شبابها المؤهلين والمتطورين بالمشاركة فى تطوير مجتمع الاعمال العام و الخاص، مع الاستمرار ببذل المزيد من المجهود والمساهمة من جهد وفكر وحلول لتطوير واستدامة ليس فقط فى قطاع الغزل والنسيج و لكن فى كل القطاعات الصناعية والخدمية فى مجتمعنا.

وشدد صباح، بأن صناعة الغزل والنسيج قد تأثرت كثيرا فى السنوات الماضية وواجهت صعوبات كثيرة، لعل أبرزها  التهريب بكافة انواعه، وأزمات تتعلق بالعمالة، و أزمات تمويل وتضخم، وأزمات إنتاج وتسويق وتدريب، وحاليا تواجه أزمة شديدة فى سلاسل الإمداد، مضيفا :" هذا لا يمنع من وجود تطوير كبير بقطاع الغزل والنسيج علي مدار السنوات القليلة الماضية، لعل  أبرزها التطوير السريع والجذرى، المباشر والغير مباشر، من قبل الحكومة تجاه هذه الصناعة، حيث اتخذت الحكومة والشركة القابضة للغزل والنسيج  على عاتقها تطوير مصانع القطاع العام ليس فقط بالآلات، و لكن أيضا بالفكر الجديد، من خلال تطوير الماكينات والمنشآت  بالشركات وشراء أحدث الماكينات لزيادة الإنتاج وضمان جودة الانتاج، حيث تم انفاق 23 مليار جنيه  لتحديث  الشركات القديمة والمتهالكة، مشيراً بأن هذا التحديث مع توجه الدولة لزيادة زراعه القطن فى السنوات المقبلة سيعيد للقطن المصرى رونقه ومكانته العالمية، وسيمنح مصر صادرات منتجات مصنعه وليس القطن كمادة أولية.

واضاف صباح، أنه وفي ظل التحديث الذي تقوم به الحكومة والقابضة للغزل والنسيج،  تم إنشاء شركة بيع وتسويق داخل الشركة القابضة تضم مجموعة من الكفاءات والخبرات الفريدة فى هذا القطاع لضبط امور التسويق والبيع فى شركات الشركة القابضة، و انهاء ظاهرة تراكم المخزون الذى كان يعانى منه الشركات وكان عبئ على الدولة، حيث تستهدف شركة التسويق زيادة صادرات قطاع الغزل و النسيج الى 25 مليار دولار خلال الثلاث سنوات القادمة، من أصل 1.5 مليار دولار سنويا، بالاضافة إلي تطوير لوجو وبراندنج لمنتجات الشركة وبيع منتجاتها فى السوق المحلى بعد تطوير منافذ بيعها وتصدير البراند الخاص بها الى الخارج، فيما يتم من جانب آخر  تفعيل نظام الجمارك الجديد "نافذة"  وهي خطوة في غاية الأهمية والتى ستحافظ على استمرار هذا القطاع،  والذي عاني كثيراً من ظاهرة التهريب فى كافة اشكاله، مما أثر على انتاج المصانع و مبيعاتها، وتوقفت غريزة التحديث من الماكينات والخامات الجديدة فى القطاع الخاص.

وشدد محمد صباح، أن  الضوابط التى فردها نظام نافذة وبعض الضوابط الاخرى، نتوقع ان السوق سيتغير للاحسن، ولولا وجود مشكلة سلاسل الامداد لكانت مصانع الغزل والنسيج والملابس انتعشت، منوها بأن صادرات القطاع الخاص، مقارنه بالعام الماضى زادت بنسبة 39%، فيما تعد الولايات المتحده ودول الخليج و أفريقيا من أكبر الأسواق، منوها بضرورة  الاتجاه للتصدير لافريقيا وأن يكون من أولويات المصدرين بمصر فى الوقت الراهن، برغم صعوبة دخول هذه الاسواق ولكن تواجدنا فى السوق الافريقى مهم جدا. 

 مشدداً بعدم ترك الوضع كما هو عليه، فهناك دور علي عاتقنا  كمجتمع اعمال ان نستمر فى التطوير مع الحكومة، بالتوازي مع تطوير منظومة التعليم و التدريب المهنى بصناعة الغزل والنسيج فى كافه مراحلها، وليس فقط فى قطاع الملابس. .  

وأكد صباح، علي وجود نقص بالفنيين بمجالات الصباغة والتجهيز، و فنين نسيج فى كافة أنواعهم. لا يوجد تدريب مهنى مؤثر يخرج أجيال للعمل فى المصانع، وهنا اتكلم عن الصنايعى والميكانيكى و المشرف ومسئول الجودة، وتحديدا الصنايعى الذي يعمل بيده، مؤكدا بإن  مصر مليئة ببرامج تدريب اداريين تقوم بتخريج  كفاءات، ولكن نحن نفتقد للصنايعى الحرفي، حيث كان الكل يعتمد على التدريب داخل مصانع القطاع الخاص، و هذا ليس خطأ، و لكن لضمان استمرارية هذه الصناعة، يجب ان نضمن استمرارية سلاسل امداد الصنايعى للمصانع فى القطاع الخاص والعام من خلال مدارس ومراكز تدريب وتأهيل فنين و بالتعاون مع الخبرات الخارجيه من مؤسسات تعليمية متخصصة فى التدريب المهنى، مشيراً أن مجلس إدارة الجمعية المصرية لشباب الأعمال، والذي يتيح  الفرص لشباب مجتمع الاعمال فى ابداء ارائه ومقترحاته و العمل مع كافة المنظمات الحكومية والغير حكومية فى تنميه مجتمع الاعمال العام والخاص، وهو ما يتطلب الكثير من العمل والفكر والجهد المطلوب من شبابنا فى كافة مجتمعات الاعمال.