تلقي إيلون ماسك الرئيس التنفيذي لتويتر تحذيرا صينيا من مشاركة منشورات تروج لنظرية تسرب فيروس كورونا من مختبر ووهان في الصين، وهددت بأن مثل هذه المنشورات قد يضر بعلاقة شركة السيارات الكهربائية "تسلا" المملوكة لإيلون ماسك، حيث أن السوق الصيني يعد ثاني أكبر سوق لسيارة.
وتم نشر التحذير في منشور عبر وسائل التواصل الاجتماعي لصحيفة "غلوبال تايمز" Global Times الحكومية الصينية، وكان المحرر يرد على تعليق ماسك على تغريدة ذكرت استنتاج وزارة الطاقة بأن كوفيد-19 نشأ في مختبر في ووهان الصين.
ووكانت التغريدة من حساب "Kanekoa The Great" قد استفسرت عما إذا كان الدكتور أنتوني فوتشي، المدير السابق للمعهد الوطني للحساسية والأمراض المعدية، متورطًا في تطوير كوفيد-19 لأنه قام بتمويل "برامج البحث في مختبر ووهان".
وورد إيلون: لقد فعل ذلك من خلال منظمة تمريرية (EcoHealth) ، في إشارة إلى المجموعة غير الربحية التي حصلت على ما يقرب من 8 ملايين دولار في شكل منح بحثية فيدرالية لدراسة فيروسات الخفافيش التاجية في الصين.
وحذر رد الصحيفة "غلوبال تايمز" الصينية إيلون ماسك من أنه يمكن أن "يكسر الوعاء في الصين"، وهذا القول مشابه لتعبير "لا تعض اليد التي تطعمك"، بحسب يونيس يون من قناة "سي إن بس سي " CNBC، التي كانت أول من كشفت عن التحذير.
كما ذكرت الصحيفة أن صانع السيارات الكهربائية "تسلا" يحتفظ بمصنع في شنغهاي الصينية وهي ثاني أكبر سوق للشركة.
وكانت وزارة الطاقة الأميركية قد خلصت مؤخرا إلى أن كوفيد-19 على الأرجح جاء من مختبر ووهان، وفقًا لتقرير المخابرات السرية الذي استشهدت به صحيفة وول ستريت جورنال.
وتم رفض ما يسمى بنظرية تسرب المختبر على نطاق واسع باعتبارها مؤامرة أو نظرية "هامشية"، وقد وصفها الديمقراطيون وكبرى شبكات الأخبار بأنها "معلومات مضللة"، كما قامت شركات وسائل التواصل الاجتماعي في المراحل الأولى من الوباء بإخماد هذه النظرية ومنعها من الانتشار.
Copyright @2020 PPR. All Rights Reserved by