الثلاثاء 17 ,يونيو ,2025
Close ad

الدكتور عمرو طلعت يشهد توقيع اتفاقية لإنشاء أول كابل بحري يربط جمهورية مصر العربية بدولة ألبانيا

رشـــا غانـــم / الخميس 01 ,فبراير ,2024

شهد الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، ومارتون ناجى وزير الاقتصاد الوطنى المجرى، فى العاصمة المجرية بودابست، بحضور محمد الشناوى سفير مصر لدى المجر، توقيع اتفاقية تجارية بين الشركة المصرية للاتصالات، أول مشغل اتصالات متكامل فى مصر وأحد أكبر مشغلي الكابلات البحرية في المنطقة، ومجموعة 4IG المجرية، إحدى الشركات الرائدة في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات فى منطقة البلقان وشرق أوروبا، لإنشاء ربط دولى مباشر عبر بناء أول كابل بحرى يربط جمهورية مصر العربية بدولة ألبانيا، ليخلق مسارًا بحريًا جديدًا في البحر المتوسط ومدخل جديد لقارة أوروبا وذلك من أجل استيعاب النمو الكبير في حجم الطلب على حركة البيانات الدولية من الشرق إلى الغرب، ومن خلال هذا الاتفاق التجارى يتم تأسيس كيان مشترك بين الشركتين لبدء إنشاء مشروع الكابل البحري الجديد. 

 وقع الاتفاقية المهندس محمد نصر العضو المنتدب والرئيس التنفيذى للشركة المصرية للاتصالات، وجيليرت ياساى رئيس مجلس إدارة شركة ومجموعة 4IG.

وأكد الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات أن هذا التعاون يعزز من مسيرة العلاقات المتميزة التي تجمع بين مصر والمجر منذ قرن من الزمان حيث افتتحت المجر لأول مرة قنصلية في مصر تحديدًا في الإسكندرية في الأول من فبراير 1924؛ كما توطدت العلاقات بين البلدين في العديد من المجالات ومنها النقل والثقافة؛ معربا عن تطلعه إلى مزيد من التعاون المستقبلي بين مصر والمجر في مجالات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات؛ موضحا أن أهم مايميز هذا التعاون هو كونه يأتي في إطار العمل على تنفيذ استراتيجية تستهدف منطقة شرق أوروبا من أجل تعزيز استمرارية الأعمال والتوسعات المستقبلية؛ مشيرًا إلى حرص الدولة على التوسع في بنيتها التحتية الرقمية الدولية خاصة وأن أكثر من 90٪ من حجم البيانات التي تنقل بين الشرق والغرب تمر من خلال مصر بسبب موقعها الجغرافي المتميز؛ مضيفًا أنه يوجد بمصر 14 كابلًا بحريًا دولياً؛ وجاري العمل في إنشاء 5كابلات بحرية دولية جديدة من خلال تحالفات دولية.

وأعرب مارتون ناجي وزير الاقتصاد الوطني في المجر عن تطلعه في أن تساهم الاتفاقية التي تم توقيعها بين الشركتين في تعزيز مكانة مصر والمجر، كل في محيطه الجغرافي، في مجال نقل البيانات؛ مشيرا إلى تميز العلاقات الثنائية بين مصر والمجر على المستوى السياسي والاقتصادي، منوها إلى مشروعات التعاون العملاقة التي تجمع بين البلدين خاصة في مجال النقل، بالاضافة إلى التعاون الحالي في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات خاصة في ضوء توقيع شركة 4IG المجرية اتفاق مع الشركة المصرية للاتصالات لإنشاء كابل بحري بين محطات الانزال في ألبانيا ومصر، موضحا أن حجم التجارة بين المجر والدول العربية في عام 2010 كان محدودًا فيما شهد تضاعفا خلال الآونة الأخيرة حيث يرجع ذلك بشكل رئيسي إلى التعاون التجاري بين مصر والمجر.

هذا ويأتي توقيع الاتفاقية بعد توقيع مذكرة تفاهم بين الشركتين في شهر أكتوبر الماضي، ويضيف الكابل البحري الجديد تنوعًا كبيرًا لمسارات الحركة الدولية الحالية بين مصر وأوروبا من خلال مدخل جديد للقارة الأوروبية في غرب البلقان وصولًا إلى مراكز الإنترنت الرئيسية في غرب أوروبا عبر شبكات أرضية متعددة. وقد تم الاتفاق على تصميم الكابل ليدعم الوصول إلى نقاط متعددة في حوض البحر المتوسط في دول مثل إيطاليا وليبيا وقبرص واليونان.

وبموجب هذا الاتفاق، ستقوم الشركة المصرية للاتصالات بتقديم خدمات الربط على مجموعة متنوعة من الكابلات البحرية القادمة من آسيا وأفريقيا من خلال البحر الأحمر، بالإضافة إلى توفير مسارات العبور على الشبكة الأرضية الدولية المتميزة والتي تشكل تنوعًا فريدًا يضم أكثر من 10 مسارات أرضية عابرة لجمهورية مصر العربية، وذلك لدعم ربط الكابل الجديد من البحر المتوسط إلى الكابلات البحرية الدولية الأخرى على ساحل البحر الاحمر، ومن جانب ألبانيا، سيوفر النظام أقصر المسارات الارضية التي تمتد مباشرة إلى مراكز الإنترنت بمدينة فرانكفورت، بالإضافة إلى وجهات دولية جديدة أخرى في شرق ووسط أوروبا ومنطقة البلقان مثل صوفيا وفيينا وبودابست.

وقال المهندس محمد نصر العضو المنتدب والرئيس التنفيذي للشركة المصرية للاتصالات: "تسعى الشركة المصرية للاتصالات دوماً إلى زيادة التعددية في المسارات الدولية التي تربط مصر بالعالم، واليوم نشهد توقيع اتفاق تجاري مع شركة 4IG لإضافة مسار بحري جديد يستوعب النمو المتزايد لحركة البيانات الدولية القادمة من آسيا وأفريقيا عبر شبكة العبور الأرضية المتعددة والمتنوعة التي تملكها المصرية للاتصالات بين البحر المتوسط والبحر الأحمر، كما يساهم هذا المشروع الاستراتيجي المشترك في إثراء تجربة عملائنا وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمجتمع الدولي والذي من شأنه العمل على زيادة مسارات شبكتنا الدولية العابرة للبحر المتوسط وتنوعها."

وقال جيليرت ياساى رئيس مجلس إدارة شركة ومجموعة 4IG: "تمثل اتفاقية اليوم خطوة مهمة نحو جعل 4IG جزءًا من شبكة ربط حركة البيانات الدولية، وتمكينها من تسريع وتيرة النمو وتعزيز قدرتها التنافسية في الأسواق العالمية. ولن يوفر هذا المشروع فرصًا تجارية عظيمة فحسب، بل سيساهم أيضًا فى تعزيز الربط الرقمي الدولي، ويمنحنا تواجدنا القوي في سوق ألبانيا قدرة أكبر في الاستثمار في بنية تحتية لخدمة المشروع وفتح بوابة بيانات جديدة لأوروبا بالتعاون مع المصرية للاتصالات."

جدير بالذكر أن الشركة المصرية للاتصالات تمتاز بكونها الشريك المفضّل لأكثر من 160 شركة من كبرى شركات الكابلات البحرية الدولية بفضل ماتتمتع به من تاريخ عريق وخبرة عريضة في مجال الكابلات البحرية الدولية تمتد لأكثر من 165 عاماً، وتواصل الشركة جهودها الدؤوبة لتطوير مجموعة متنوعة من الخدمات باستخدام أحدث الحلول المتطورة لمواكبة الطلب العالمي المتزايد على الاتصال الدولي، مع الحرص على توفير أقصر مسارات نقل البيانات وأكثرها موثوقية لشركائها حول العالم، وقد ظهر ذلك بوضوح من خلال الاستثمارات الكبيرة التي تقوم بها المصرية للاتصالات في تطوير بنيتها التحتية الدولية لتنويع نقاط الإنزال وأنظمة الكابلات والمسارات الأرضية والبحرية سواء داخل مصر أو خارجها.

حضر مراسم التوقيع جيرجلى فابيان سكرتير الدولة لسياسة الصناعة والتكنولوجيا بوزارة التنمية الاقتصادية المجرية، وزابولكس سزولنوكي نائب سكرتير الدولة للتكنولوجيا بوزارة التنمية الاقتصادية المجرية، والمهندسة شيرين الجندي مساعد وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات للاستراتيجية والتنفيذ، والمهندس حازم نبيل نائب الرئيس التنفيذي لهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات لتأمين المعاملات الإلكترونية.