قام الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، بجولة تفقدية في مطار برج العرب الدولي لمتابعة أعمال التطوير الجارية، ورافقه في الجولة الدكتور سامح الحفني، وزير الطيران المدني، والطيار منتصر مناع، نائب وزير الطيران، وعدد من قيادات وزارة الطيران المدني والشركات التابعة.
أهداف الزيارة
في مستهل الجولة، أكد رئيس الوزراء أن الزيارة تهدف إلى متابعة سير العمل في المطار والإجراءات المتعلقة بسفر ووصول الركاب، والتحقق من جاهزية مبنى الركاب الجديد لبدء التشغيل التجريبي، وأشار إلى أن تشغيل المبنى الجديد يمثل خطوة هامة نحو تحويل المطارات المصرية إلى منظومة صديقة للبيئة، تماشياً مع توجيهات القيادة السياسية وأهداف التنمية المستدامة التي تتبناها الدولة المصرية.
وأضاف أن تطوير مطار برج العرب يأتي في سياق الجهود المبذولة لجذب 30 مليون سائح بحلول عام 2030، مع التركيز على منطقة الساحل الشمالي كمحور رئيسي لتحقيق هذا الهدف، بفضل مقوماتها الطبيعية التي تجعلها نقطة جذب سياحي عالمية.
عرض تقديمي عن المطار
استمع رئيس الوزراء إلى عرض تقديمي من المهندس محمد سعيد محروس، رئيس الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية، حول مكونات مطار برج العرب الدولي وأعمال التطوير الجارية فيه، وأوضح محروس أن المطار يتضمن مباني الركاب "رقم 1" و"رقم 2"، وصالات للسفر والوصول، ومنطقة سيور الحقائب، وكاونترات الجوازات، وساحة انتظار السيارات، إضافة إلى عدد من المباني الخدمية.
مبنى الركاب القديم "رقم 1"
- المساحة: 24,000 متر مربع
- الطاقة الاستيعابية: 1.2 مليون راكب سنويًا
- ساحة انتظار السيارات: 348 سيارة ملاكي، 32 أتوبيس، 50 "ميكروباص"
منطقة التحركات
تم عرض تفاصيل منطقة التحركات، بما في ذلك مدارج الطائرات وساحات وقوف الطائرات، إلى جانب استعراض أعداد الركاب وتحركات الطائرات بمبنى الركاب "رقم 1" من عام 2021 إلى 2024، والشركات الجوية العاملة بالمطار.
جولة في مبنى الركاب القديم "رقم 1"
تفقد رئيس الوزراء ومرافقوه أرجاء مبنى الركاب القديم، بما يشمله من صالة السفر الدولي، وممر الترانزيت، وصالة الوصول، ومنطقة سيور الحقائب، إضافة إلى الأماكن المؤقتة لاستقبال وتوديع المسافرين، التي ستظل قيد الاستخدام لحين انتهاء أعمال التطوير بالمطار.
وشدد رئيس الوزراء على أهمية تيسير الإجراءات الخاصة بالمسافرين والقادمين عبر مطار برج العرب، مما يسهم في تحقيق انسيابية حركة الركاب، خاصة مع زيادة عدد المسافرين إلى مناطق الساحل الشمالي السياحية.
مبنى الركاب الجديد "رقم 2"
انتقل رئيس الوزراء إلى مبنى الركاب الجديد "رقم 2"، حيث تفقد ومرافقوه مكونات المبنى، بما في ذلك صالة السفر، وصالة الاستقبال، وصالة الإجراءات، والمنطقة المخصصة لجوازات السفر، وممر الترانزيت، وصالة الوصول الدولي.
تفاصيل مبنى الركاب الجديد "رقم 2"
- المساحة: 40,000 متر مربع
- الطاقة الاستيعابية: 4.8 مليون راكب سنويًا
- ساحة انتظار السيارات: 1,000 سيارة ملاكي، 15 أتوبيس، 51 "ميكروباص وتاكسي"
- الميزات البيئية: يعتمد على الإضاءة الطبيعية بجانب الإضاءة الصناعية LED لتوفير استهلاك الطاقة والحد من التلوث
- منطقة الخدمات: مزودة بأحدث الأنظمة الفنية والتكنولوجية في مجال إنشاء المطارات
تطوير المدارج والمرافق
أوضح وزير الطيران المدني أن أعمال التطوير شملت إنشاء مدرج للطائرات "ترماك"، وطرق تصل بين الترماك الحالي والجديد والممر الحالي، ليصبح إجمالي عدد مواقف انتظار الطائرات 40 موقفًا، كما تم أيضًا إقامة المباني الخدمية مثل محطات الكهرباء، ومحطة معالجة المياه، ومحطة رفع المياه، وتجهيز المطار بأحدث أنظمة الإنذار وإطفاء الحرائق والتجهيزات الأمنية.
جهود الهيئة الهندسية للقوات المسلحة
استعرض العميد أحمد سرور، مساعد مدير إدارة المهندسين لمشروعات القوات الجوية، جهود الهيئة الهندسية للقوات المسلحة في تطوير مطار برج العرب الدولي. شملت الأعمال توسيع الممر المساعد وتحويله إلى ممر رئيسي، وإنشاء الطبانات لتجنب إغلاق المطار أثناء أعمال الصيانة، ورفع كفاءة الممر الرئيسي.
- نظام صرف المطر: إنشاء غرف تفتيش وخطوط صرف، وإنشاء ترع لتجميع مياه المطر
- التاكسي الموازي الجديد: ربط الترامك بمباني الركاب
- تطوير صالة المستقبلين والمودعين: لمواكبة تحديث المطار
توجيهات رئيس الوزراء
في ختام الجولة، وجه رئيس الوزراء بضرورة الإسراع في الانتهاء من المشروعات الجارية بالمطار، خصوصاً مبنى الركاب الجديد "رقم 2"، وذلك لاستيعاب الأعداد المتزايدة من الركاب، خاصة الحركة السياحية في مدينة العلمين الجديدة.
كما وجه رئيس الوزراء وزير الطيران بوضع تصور متكامل لاستيعاب الحركة السياحية الوافدة إلى منطقة الساحل الشمالي، مع العمل على زيادة عدد الغرف السياحية بهذه المنطقة، وتقديم المزيد من الخدمات على أعلى مستوى للسائحين الوافدين، وعدم الاعتماد على برامج الطيران منخفض التكاليف فقط.
التعاون الدولي
تم تجهيز مبنى الركاب الجديد بالتعاون مع الوكالة اليابانية للتعاون الدولي (جايكا) لزيادة الطاقة الاستيعابية للمطار، وتخفيف التكدس الحركي والركابي عن المبنى القديم.
Copyright @2020 PPR. All Rights Reserved by